Порошковая окраска - общие сведения и необходимое оборудование

Порошковая окраска - общие сведения и необходимое оборудование

Окраска порошком - значительное нововведение в лакокрасочной отрасли и технологиях современной промышленности. С ее помощью получают высококачественные декоративные и защитные полимерные покрытия с уникальными свойствами - применение обычных жидких красок достичь их не позволяет.

Разработанные еще в ХХ веке, порошковые материалы не только обеспечивают надежную защиту и придают привлекательный вид изделиям, но и решают насущные экологические проблемы. Ведь в этих красках почти полностью отсутствуют органические растворители и другие вредные летучие компоненты, а высокотехнологичное окрасочное оборудование не позволяет лишней краске попадать в окружающую среду.

Как происходит процесс окраски? Полимерные порошки сперва напыляются на поверхность изделия, а затем полимеризуются при нужной температуре в специальной печи.

Основная технология состоит из трех этапов:

  • подготовка поверхности (удаление загрязнений, ржавчины, обезжиривание и фосфатирование);
  • нанесение порошковой краски в камере напыления;
  • оплавление и полимеризация в профессиональной печи.

Для грамотной работы по порошковой окраске необходимо специальное оборудование. Наиболее распространен процесс, когда электростатически заряженная краска распыляется пневматическим пистолетом и удерживается на поверхности силой электростатического натяжения и приплавления краски. Все это происходит в камерах нанесения, оснащенных системами очищения воздуха и улавливания не попавшей на изделие краски.

Пистолеты-распылители - это агрегаты, в которых порошковая краска смешивается с воздухом и приобретает электрический заряд. После чего заряженная краска вылетает из пистолета, образуя факел, движется со струями воздуха и силой электрического притяжения к окрашиваемой поверхности и оседает на ней.

Камеры нанесения порошковой краски или, по-иному, окрасочные камеры - конструкции, внутри рабочих зон которых осуществляется процесс напыления краски на изделие. Неосевшая краска, при помощи систем рекуперации, отделяется от воздуха для утилизации либо повторного использования. Порошок сепарируют патронные фильтры, циклоны или ленточные фильтры.

Обычно используют два типа: фильтры предварительной и конечной очистки. Первые отделяют большую часть порошка, выходящего с воздухом из камеры напыления, вторые - оставшиеся части размером меньше 0,3 мкм. Принцип действия циклонов основан на завихрениях воздуха с порошком внутри сепаратора. Центробежная сила, действуя вкупе с силой тяжести, приводит к разделению частиц краски и воздуха. Но: циклон - это сепаратор, а не фильтр. Поэтому при его использовании нужно дополнительно фильтровать воздух, чтобы его можно было вернуть в помещение.

Выделенный порошок можно использовать повторно. Перед этим его просеивают, чтобы извлечь загрязнения и разделить образовавшиеся большие частицы на более мелкие. Для этого используют сита - вращающиеся и вибрационные. Установка для возврата порошка представляет собой сборник порошка, само сито, коллектор и бункер.

После нанесения краски изделие отправляется для полимеризации покрытия в печь. Они бывают тупиковые и проходные, с обогревом топочными газами или электрообогревом, горизонтальные и вертикальные. Но основное требование - способность равномерно разогреть изделие для качественной полимеризации краски. Как правило, в каждой печи есть несколько режимов отверждения, обеспечивающих высокое качество покрытия для разных видов порошковой краски.

При больших промышленных объемах окраски используется транспортная система. Изделия с ее помощью перемещаются от этапа к этапу на специальных подвесках или тележках. Такая система ускоряет процесс и делает его непрерывным, а значит - увеличивается производительность.